书通网

当前位置:首页 > 炖排骨的做法 >

七年级历史下期末试题及答案

时间:2019-03-17来源:托管菜谱

  现在的下册期末考试题目真的是怪想法层出不穷的,所以我们更加要认真。小编整理了关于下册的期末试题及答案,希望对大家有帮助!

  本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分,共100分,考试时间60分钟。

  :

  1. 答第I卷前考生务必将自己的考试证号、考试科目用铅笔填涂在答题卡上。

  2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。

  3. 第Ⅱ卷答在答卷纸上,答题前考生务必将自己的班级、姓名、学号、考试号填写清楚。

  第I卷(选择题 共60分)

  一、选择题(每小题2分,共60分):

  1.古代世界最长的运河——隋朝大运河的中心在

  A.涿郡 B.洛阳 C.余杭 D.长安

  2. 英国大全书中说:“我们所知道的最早的考试制度,是中国所采用的选举制度,及其定期举行的考试。”文中所说的“选举制度”在中国最早出现的时期是

  A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期

  3. 小明将参加学校组织的“话说唐太宗”知识擂台赛,他准备的史实中不正确的是

  A.任用魏征等贤臣 B.建立唐朝,定都长安

  C.轻徭薄赋,减轻农民负担 D.把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布

  4. 在封建的男权社会中,武则天作为我国历史上唯一的女皇帝,得到了史学界的基本肯定,这主要是因为她

  A.执政时社会经济进一步发展,国力增强 B.继续推行选拔贤才的政策

  C.处事果断,手段严厉 D.发展科举制度,创立殿试制度

  5. 唐玄宗统治前期,,经济繁荣,唐朝进入全盛时期,历史上称为:

  A.文景之治 B. 开皇之治 C. 贞观之治 D.开元盛世

  6. 我们想要了解7世纪时我国x疆地区的历史状况,可以阅读

  A.《金刚经》 B.《大唐西域记》 C.《天方夜谭》 D.《荷马史诗》

  7.“百尺长虹横水面,一弯新月出云霄”,这是人们对世界上现存最古老的石拱桥的赞美。它的设计者是

  A.李春 B.鲁班 C.李时珍 D.宋应星

  8.唐代诗人白居易可能经历的事情是

  ①用纸写诗②读《史记》和《资治通鉴》③欣赏昆曲《牡丹亭》④参加科举考试

  A.①②③④ B.②③ C.①④ D.①③④

  9.我国是世界文明古国之一,劳动人民创造了灿烂的文明,出现了许多的“圣人”。下列选项中,搭配错误的是

  A.医圣——张仲景 B.书圣——王羲之

  C.诗圣——李白 D.画圣——吴道子

  10.下列有关隋唐社会特点的表述,正确云南军海脑病医院预约的是

  A.民族政权并立 B.兼并战争频繁 C.繁荣而又开放 D.封建社会危机

  11.下列人物中曾参与抗金斗争的是

  A.岳飞 B.苏轼 C.司马光 D.张择端

  12.下列图片能够反映宋代社会生活的是

  A.赵州桥

  B.敦煌

  C.《步辇图》

  D.《清明上河图》

  13.穿越时光隧道,你回到了南宋都城临安,下列各项中可以看到的有

  ①用鱼烹制的菜肴很普遍 ②在“瓦子”里有人在说书,有人在看表演

  ③有人在使用纸币 ④人们在传阅《红楼梦》

  A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④

  14.中国瓷器史上的辉煌时代是

  A.唐代 B.宋代 C.元代 D.清代

  15. “南方经济发展水平全面超越北方,政府财政收入主要来自南方地区”是我国古代经济重心南移的重要表现,这一过程最终完成于:

  A.魏晋南北朝时期 B.隋唐时期 C.北宋时期 D.南宋时期

  16. 下列图片中哪一货币的出现代表着最发达的商品经济?

  A.铲形钱 B.半两钱 C.开元通宝 D.纸币铜板拓片

  17.下列语句中,反映长江流域已成为我国古代经济重心的是

  A.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”(唐•杜牧)

  B.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”(唐•杜甫)

  C.“苏湖熟,足。”(宋•)

  D.“无徽不成镇。”(明清•谚语)

  18.成吉思汗的功绩主要是

  A. 灭亡西夏 B. 统一蒙古 C.建立元朝 D.定都大都

  19. 统一是一个国家和民族的主流。我国历史上结束了五代十国、辽、宋、夏、金分裂,实现大统一的朝代是

  A.秦朝 B.隋朝 C.元朝 D.清朝

  20.有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国”。由中国传入欧洲,为家们的航海活动创造条件的成就是

  A.指南针 B.造纸术 C.印刷术 D.火药

  21.x藏正式成为中国的一个行政区域是在

  A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.元朝

  22.两个同学正在讨论明朝科举制,你认为哪些观点是正确的

  ①明朝沿袭了前代科举制度 ②明朝开始八股取士

  ③科举试卷仅从四书五经中命题 ④答卷文体有严格规定,不许发挥个人见解

  A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

  23. 军机处的设立标志着清朝封建君主集权的进一步强化,军机处创设于

老人癫痫病怎样治疗好

  A.顺治时期 B.康熙时期 C.雍正时期 D.乾隆时期

  24.“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基”赞颂的是

  A.戚继光抗倭 B.左宗棠收复x疆 C.郑收复台湾 D.康熙帝抗俄

  25.英者赫德森这样评价17世纪末的一次战役:“在中国政府与欧洲国家的首次战争中,获胜的是中国人。”它评价的这次战役是

  A.涿鹿之战 B.牧野之战 C.赤壁之战 D.雅克萨之战

  26.下列反映民族关系和睦的史实先后顺序是

  ①昭君出塞 ②张骞通西域 ③文成公主入藏 ④达赖、班禅受中央册封

  A.②①③④ B.④③②① C.②③①④ D.①②④③

  27.在电视连续剧《》中,可能出现的历史事件是

  ①册封x藏佛教首领“班禅额尔德尼”封号 ②平定大小和卓叛乱

  ③组织雅克萨自卫反击战 ④设置台湾府

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  28.下列图片选自同一本著作,结合所学知识判断这些图片出自

  织布 农耕 炼水银、朱砂

  A.《水经注》 B.《天工开物》 C.《齐民要术》 D.《资治通鉴》

  29.长城是我国古代劳动人民创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证。它与天安门、兵马俑一起被世人视为中国的象征。明代长城西起嘉峪关,东到

  A.鸭绿江 B.玉门关 C.居庸关 D.山海关

  30. 我国最早的一部长篇历史小说是

  A.《西游记》 B.《红楼梦》 C.《水浒传》 D.《演义》

  第II卷(共40分)

  二、非选择题(共40分)

  31.某班级的“爱心小书架”已办了2年,同学们捐的书也越来越多,管理员小明准备进行分类管理,不过他想根据书的内容,按照朝代顺序来存放。请你按照他的要求,帮他把下列书籍放入相应的书架上(把书籍的数字序号填入书架即可)。(10分)

  ①《赵州桥》 ②《天工开物》 ③《资治通鉴》 ④《颜真卿与柳公权》

  ⑤《李清照与婉约词》 ⑥《马可•波罗行纪》 ⑦《李白传》

  ⑧《本草纲目》 ⑨《论“行省”》 ⑩《红楼梦》

  隋朝 元朝

  唐朝 明朝

  两宋 清朝

  32.请阅读下列材料:(15分)

  秦始皇

  汉武帝

  科举考生看榜图

  材料一 材料二 材料三

  材料四:“明月有情环顾我,清风无意不留人”。这是雍正帝时的一位进士写的,结果他被斩首……朝臣胡中藻的诗句有“一把心肠论浊清”,乾隆帝看了竟说:“加‘浊’字于国号‘清’字之上,是何肺腑?”结果,胡中藻和族人被杀,专业治疗癫痫医院祸及师友。

  ——义务课程标准实验教科书人教版七年级下册

  请回答下列问题:

  ⑴材料一中的秦始皇在位期间曾对儒家学说采取了什么?(2分)

  ⑵材料二中的汉武帝在位时采纳了儒生董仲舒的什么建议?(2分)

  ⑶结合材料三及所学知识回答,明太祖为了选拔能听命于皇帝的官吏推行了什么举措?(2分)

  ⑷结合材料四及所学知识回答,这是清朝统治者采取的什么措施?(2分)有什么危害?(2分)

  ⑸根据材料二、三、四及所学知识,指出这些措施主要侧重于哪一方面?(1分)有什么共同目的?(2分)

  ⑹明清时期为了加强君权,还采取过什么措施?(写出一条即可,2分)

  33.我国对外交往历史悠久,形式多样。现在让我们穿越时空隧道再去探寻这段历史。仔细阅读下列材料,完成相关问题。(15分)

  材料一(图一)

  材料二(图二) 材料三(图三)

  材料四 清初的40年,实行严厉的禁海政策,将沿海居民内迁数十里,不许擅自出海贸易。清朝统一台湾以后,开放四个港口,作为对外通商口岸;并对出口的商品种类和出海船只的载重量作出严格的限制。

  ——义务教育课程标准实验教科书 人教版 《中国历史》七年级下册

  结合所学知识,回答下列问题:

  (1)当你行走在图一的路线上,请问这条沟通中西交通的陆上要道就是历史上著名的什么?(1分)这条通道最早开通于哪个朝代?(1分)

  (2)当你行走在图二的路线上,请你写出此时致力于传播中外的唐朝两位著名高僧。(2分)

  (3)当你行走在图三的路线上,请你写出这是发生在明朝哪一重大事件的路线?(1分)该事件开始于哪一年?(1分)有什么重大意义?(2分)

  (4)阅读材料四,请问这是清朝政府当时实行的什么政策?(2分)该政策对后世产生了怎样的影响?(3分)

  (5)综合以上材料,你从中得到什么认识?(2分)

  一、选择题(每题2分,共60分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B B B A D B A C C C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A D C B D D C B C A

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  D A C C D A C B A D

  二、非选择题(共40分)

  31.

  隋朝 ① 元朝 ⑥⑨

  唐朝 ④⑦ 明朝 ②⑧

  两宋 ③⑤ 清朝 ⑩

  32.(1)焚书坑儒

  (2)罢黜百家,独尊儒术<原发性癫痫遗传吗/p>

  (3)八股取士

  (4)“文字狱”。造成了社会恐怖,摧残了人才,禁锢了人们的思想,严重阻碍了中国社会的发展和进步。

  (5)思想文化。为了控制人们的思想,加强封建专制统治。

  (6)明朝:明太祖废丞相,六部分理朝政;废行中书省,设立直属中央的三司;设立厂卫特务机构;明成祖实行削藩政策;迁都北京;清朝雍正帝时设立军机处。

  33.(1)丝绸之路。汉朝/西汉。

  (2)玄奘、鉴真。

  (3)郑和下西洋。1405年。促进了中国和亚非各国之间的经济交流,加强了中国和亚非各国的友好关系。

  (4)闭关锁国。它对西方殖民者的侵略活动,起到过一定的自卫作用。使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。

  (5)闭关自守必然落后,对外开放才能富强,我们应坚持对外开放政策;应该主动外交,和平外交等等(言之有理即可)。

  七年级历史下期末试题大家做好了吗?看完以上为大家整理的资料之后是不是意犹未尽呢?学习啦小编为大家进一步推荐的其他课程视频学习,高分也能轻松拿哦。(点击图片直接进入体验学习哦!!!)

猜你感:

1.

2.

3.

4.

5.

上一篇:广州黄埔区购房申请贷款需要的条件

下一篇:立秋送祝福的短信

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。